Ausländerrecht: Visum und Aufenthaltserlaubnis zum Studium, zum Sprachkurs und zum Schulbesuch

Ausländische Staatsangehörige aus Drittstaaten (Nicht-EU- und Nicht-EWR-Staaten) brauchen für ein Studium oder eine Ausbildung in Deutschland ein Visum bzw. eine Aufenthaltserlaubnis.

Zunächst einmal ist ein Visum bei der deutschen Auslandsvertretung, Botschaft bzw. dem zuständigen Konsulat im Heimatland des Drittstaatlers zu beantragen.

Die Staatsangehörigen folgender Drittstaaten benötigen für die Einreise zum Zweck des Studiums kein Visum:

Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, Republik Korea, San Marino, Schweiz und die Vereinigten Staaten von Amerika.

Ist der Drittstaatsangehörige dann in nach Deutschland eingereist, muss bei der zuständigen Ausländerbehörde eine Aufenthaltserlaubnis beantragt werden.

Das Aufenthaltsgesetz sieht die verschiedensten Möglichkeiten für Drittstaatsangehörige vor, in Deutschland einem Studium, einem Sprachkurs oder einem Schulbesuch nachzugehen:

–     Aufenthaltserlaubnis zum Studium § 16 Abs. 1 S. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Studienbewerbung § 16 Abs. 1a AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach dem Studium § 16 Abs. 4 S. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Teilnahme an Sprachkursen und für den Schulbesuch § 16 Abs. 5 S. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Teilnahme an Sprachkursen § 16 Abs. 5 S. 1, Alt. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis für den Schulbesuch § 16 Abs. 5 S. 1, Alt. 2 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis für innergemeinschaftlich mobile Studenten aus einem anderen EU-Mitgliedstaat § 16 Abs. 6 S. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach schulischer Berufsausbildung § 16 Abs. 5b AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur sonstigen betrieblichen Ausbildung § 17 Abs. 1 AufenthG

–     Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach betrieblicher Berufsausbildung § 17 Abs. 3 AufenthG

Aufenthaltstitel_16AufenthGDie hier aufgeführten studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, etc.) sollen nicht länger als zwei Jahre dauern. In Ausnahmefällen kann auch eine Verlängerung durch die Ausländerbehörde genehmigt werden.

Auch ein Wechsel des Studiengangs oder der Hochschule muss durch die Ausländerbehörde genehmigt werden.

Ein einmaliger Wechsel des Studienganges bzw. der Hochschule innerhalb der ersten 18 Monate nach dem Beginn des Fachstudiums ist möglich (Orientierungsphase).

Die Aufenthaltserlaubnis zum Studium berechtigt in einem bestimmten Umfang zur Ausübung einer Beschäftigung.

Auch nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines angemessenen Arbeitsplatzes verlängert werden.

Wichtiger Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrages ist nach bestem Wissen und Kenntnisstand erstellt worden. Die Komplexität und der ständige Wandel der behandelten Materie machen es jedoch erforderlich, Haftung und Gewähr auszuschließen.

Wenn Sie rechtliche Beratung benötigen, rufen Sie uns unverbindlich unter der Rufnummer 0221 – 80187670 an oder schicken uns eine Email an info@mth-partner.de

Rechtsanwälte in Köln beraten und vertreten Sie im Ausländerrecht.

Banner4

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, wurden wir uns freuen, wenn Sie den Beitrag verlinken oder in einem sozialen Netzwerk teilen.
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterDigg thisShare on LinkedIn1Email this to someone

1 Comment

  1. tanja Beluli

    Schön Guten Tag ich habe da mal eine frage mein mann ist zurzeit in kosovo wir haben auch schon dort geheiratet und meine dokumente sind hier in dortmund eingereicht worden zur überprüfung. Mein mann hat auch schon den Visum beantragt ! meine frage ist jetzt können Sie mir bitte helfen ich hatte schon ein anwalt nur der anwalt hat von mir 1500 euro angenommen und leider nichts gemacht ich habe jetzt grosse angst wieder einen zu vertrauen !! ich war beim Aüslanderamt um nachzufragen was auf mich zukommen sollte wegen dem visum!! der Mann der da war meinte zu mir !! Das ich deutsche Bürgerin bin sei es hier geboren hier zu schule gegangen bin alles !! ist es nicht so wichtig mit einem lebensunterhalt!! weil ich als deutsche bürgerin ein recht drauf haben mein ehemann hier her zu holen und ein recht drauf habe mit meinem mann hier in deutschland leben dürfen!! Um ehrlich zu sein es hat sich einfach angehört aber ich bin da misstraurisch mein Nettolohn beträgt c.a.800- 900 euro!! Sagen Sie mir bitte ob der mann in dem fall recht hatte oder nicht !! Helfen Sie mir bitte!! weil ich habe es schon einmal erlebt das mir von einem Anwalt viel versprochen worden ist aber nichts gemacht worden ist nur 1500 euro habe ich so gesagt verschenkt!! Ich bitte sie um ihren Rat und hilfe ich wäre ihn sehr dankbar !! Ich danke ihnen schon mal im vorraus mit freundlichen grüßen : Fr Beluli

Leave a comment